堺式手織緞通(ておりだんつう)の実演
◆堺の伝統刃物は京料理の職人に支えられて栄えてきたと、堺刃物の特徴である片刃物について、自らも伝統工芸士の資格を持つ味岡さんの説明を聞く事が出来ました。
堺伝統産業会館・出刃包丁
◆堺刃物の「出刃包丁」のいわれについて古く、堺鏡(さかいかがみ)地誌に記載されているとのお話をききました。
◆通商産業大臣認定「伝統工芸士」味岡知行さん作品(教師をしていたとの事でお話が上手でした)
定年退職後の豊富な時間を綴った
堺式手織緞通(ておりだんつう)の実演
◆堺の伝統刃物は京料理の職人に支えられて栄えてきたと、堺刃物の特徴である片刃物について、自らも伝統工芸士の資格を持つ味岡さんの説明を聞く事が出来ました。
堺伝統産業会館・出刃包丁
◆堺刃物の「出刃包丁」のいわれについて古く、堺鏡(さかいかがみ)地誌に記載されているとのお話をききました。
◆通商産業大臣認定「伝統工芸士」味岡知行さん作品(教師をしていたとの事でお話が上手でした)
西念秋夫さんの講演と森村健一(上海師範大学特約研究員)との意見交換会の様子
◆意見交換会の後、皆さん「すえむら資料館」へ移動して泉北の地で出土した須恵器や窯跡の説明を熱心に聞いていました。主催者の話によると「窯の建築?」場所、や焼物の「須恵器」の作成などの検討もしているそうでした。