◆今日はうれしい事がありました。故郷から桃が届いたのです。兄妹の元気そうな声も聴けたし暑い毎日が続いている折から元気が出ました。幼いころから親しんだ岡山の「清水白桃」です
この桃には色んな思い出があります。中学生の頃、叔父のお手伝いで箱詰め用の「木箱(昔は木箱しか無かった)」箱作りを手伝って、お小遣い稼ぎをしたり。また夕方採った桃を翌朝早く市場に出荷するなどの手伝いも、今では夏休みの楽しい思い出です。
皆さんは桃をどの様にして食べていますか?。私は桃を木からもぎ取ったまま「イガ」を手ぬぐい等で軽く取りそのまま「カブリ」付いて食べていました。もぎたてなので身はちょっと固めですが甘さは変わりません。一番スキな食べ方で最初の一個はそうして今でも食べています。
この桃には色んな思い出があります。中学生の頃、叔父のお手伝いで箱詰め用の「木箱(昔は木箱しか無かった)」箱作りを手伝って、お小遣い稼ぎをしたり。また夕方採った桃を翌朝早く市場に出荷するなどの手伝いも、今では夏休みの楽しい思い出です。
皆さんは桃をどの様にして食べていますか?。私は桃を木からもぎ取ったまま「イガ」を手ぬぐい等で軽く取りそのまま「カブリ」付いて食べていました。もぎたてなので身はちょっと固めですが甘さは変わりません。一番スキな食べ方で最初の一個はそうして今でも食べています。